Горшунин Григорий ЮрьевичНаписал пост

12 ноя 2016 г. в 21:29

Сложности лечения идей отравления в пожилом возрасте

Одна из наиболее частых болезненных идей, которая встречается в пожилом и старческом возрасте – идея отравления. И в силу этой идеи пациент:

  • Не принимает рекомендованные врачами лекарства;
  • Не принимает препараты из рук родственников, т.к. боится, что его отравят (возможны идеи сговора врачей с родственниками, которые «хотят отравить»);
  • Принимает только те препараты, которые пациент «знает», часто без всяких показаний. Иногда пожилые люди с подобными идеями доверяют «старым» препаратом, которые могли быть им рекомендованы лет десять назад совсем в другой ситуации. Покупают такие лекарства они сами и очень болезненно реагируют на любую попытку лечение поменять. Довольно часто это «успокаивающие» препараты: феназепам и общедоступные спиртосодержащие растворы барбитуратов (корвалол, валокордин, валосердин). Антибредовой активностью они не обладают. Иногда «свои» лекарства пациенты могут прятать в своеобразных «схронах»;
  • Если родственники пытаются контролировать приём лекарств, пациенты выплёвывают таблетированные формы, явно или скрыто;
  • По мере развития идей отравления, пожилой человек может начать питаться отдельно, избегать пользоваться общей кухней, сам приобретать еду в магазинах, игнорировать еду, привезённую родственниками и т.п.;

***

Это порождает массу медицинских, социальных, психологических и правовых вопросов – как лечить человека, когда тот считает противоядие от собственных больных идей, ядом.
Конечно, идеи отравления бывают не только у пожилых, но в геронтологии ситуация приобретает массу своеобразных черт.
В правовом плане, лечение без согласия пациента, может проводиться только в психиатрическом стационаре, и только если суд признал это лечение оправданным (если сам пациент отказывается, либо неспособен выразить свою волю из-за выраженных нарушений). Однако эта верная идея, реализуемая для «молодых» пациентов, в пожилом возрасте социально плохо реализуема:
1. Таких пациентов очень много, психиатры и суды рискуют заниматься только подобными вопросами, если все случаи будут лечить только после определения суда;
2. Суд может дать санкцию на недобровольный осмотр, а недобровольное лечение всё равно осуществляется в стационаре;
3. Положить в психиатрический стационар пожилого человека, не буйного (чьё поведение не отвечает п. а) ст. 29 Закона РФ «О психиатрической помощи…») практически не реально. Частная клиника стоит дорого.
4. Подавляющее большинство таких пациентов де-факто недееспособны. Многие не могут выразить свою волю ни за, ни против осмотра и лечения. Только не из-за бреда, а из-за деменции (нажитого слабоумия необратимого характера), которое и определяет, во-многом, само бредовое расстройство.
5. Решение вопроса о дееспособности занимает не меньше 2-3 месяцев (это тоже через суд и судебную психиатрическую экспертизу). Определения пациента недееспособным не решает проблему с повседневным лечением.
6. Подобных пациентов в интернаты не берут.
7. Пока суд да дело, родственникам надо прямо сейчас жить, спать, ухаживать за пожилым и ходить на работу.

Так что, «в реале» лечением данного расстройства в большинстве случаев занимаются родственники пациента на дому. А из-за фактического слабоумия, юридический аспект деликатно остаётся в стороне.
На помощь могут прийти антибредовые средства в растворах, сиропах, формы быстрорастворимые во рту и пролонгированные формы антипсихотиков. Уговорить пациента сделать раз в месяц инъекцию или принять раз в день сироп проще. Так что можно подобрать подходящее для пожилого пациента лекарство. После купирования болезненных идей, удаётся давать и другие необходимые препараты (от сахарного диабета, давления и т.п.).
Здесь нужно иметь в виду, что идея отравления – бредовая, а значит не подвергается коррекции. Вы не можете доказать пациенту свою правоту, или его неправоту, поэтому:

  • Идея отравления лечится только лекарствами;
  • Она не излечивается, в том смысле, что лекарства «убирают» её только, пока действуют. Если вы перестали давать препараты, идея отравления, как и другие болезненные идеи, возобновятся;
  • Иногда идея отравления, по мере развития болезни мозга, трансформируется или ослабевает, однако это означает, что возникают иные проблемы;
  • Идею отравления нужно обязательно лечить – она препятствует лечению всех других заболеваний и нормальной жизни окружающих.

couple-1353561_1920
Да, и важно помнить: всегда можно многое исправить. Депрессивный взгляд означает усталость, а не тупик в ваших возможностях. Как раз наоборот, тактика «терпения» тупиковая, и только истощает родственников и пациента. Если вы не лечите бредовые идеи, по сути, вам придётся разделять их, и жить «одной ногой» в психотическом мире своего близкого.
Время – самая дорогая валюта, поэтому её нужно использовать для жизни, снимая все излишние мучения. В данном случае – препаратами.

Ваш Доктор Гор

http://doctorgor.com